다완으로 차 마시기
1. 정좌로 앉는다.
2. 정객에게 절을 하고 다완을 받는다.
3. 오른손으로 다완을 들어 말객 쪽으로 다완을 놓고 먼저 마시겠다는
양해를 구하는 절을 한다.
4. 다완을 자기 앞으로 옮겨 놓고 팽주와 절을 한다.
( 앞쪽 다다미에 다완을 놓는다.)
5. 오른손으로 다완을 들어 왼손에 올려놓는다.
6. 왼손으로 다완을 감싸듯 받쳐 들고 오른손으로 가볍게 댄다.
7. 다완의 감상하는 부분을 내 쪽으로 돌려 감상한다.
8. 차를 마실 적에는 다완의 감상 부분을 왼쪽으로 두 번 돌려
밖으로 향하게 한다.
9. 차는 세 번 정도에 나눠 마신다. 이 때 마지막에는 후루룩 소리가 나도록 한 방울도 남기지 말고 마셔야 한다.
10. 마신 후 구연 부위에 묻어 있는 차를 엄지와 검지로 닦아준다.
11. 품속에 넣어 둔 가이시로 손에 묻은 차를 깨끗이 닦아 준다.
12. 다완의 정면이 내쪽으로 오도록 다다미 가장자리 밖으로 놓는다.
13. 다완 감상을 준비한다.
우스 차 데마에
1. 팽주는 나츠메의 뚜껑을 후꾸샤로 두 번 가로 질러 닦고 한 번은 돌려
닦아 준다.
2. 차샤꾸도 닦아 옆에 놓는다.
3. 나츠메의 뚜껑을 열어 다완에 차를 차샤꾸를 이용하여 두 번 떠 넣는다.
4. 차샤꾸를 다완의 연에 가볍게 놓는 듯이 묻어 있는 차를 털어준다.
5. 차샤꾸를 오른손에 그대로 쥐고 왼손으로 나츠메를 들어 뚜껑을 덮는다.
6. 미즈사시에서 표자로 물을 떠서 다완에 세 모금 정도의 물을 붓고
차선으로 격불을 한다.
7. 팽주는 다완의 정면이 본인 쪽으로 향하게 놓는다.
8. 다동은 정객의 앞에 차를 가져다 놓는다.
9. 이 후의 차는 니찌리구치에서 차를 데마에하여 내 온다.
10. 정객은 차를 차객쪽으로 놓고 먼저 마시겠다는 말과 함께 절을 한다.
11. 다완을 자기 앞에 놓고 팽주에게 감사의 말과 절을 한 후 차를 마신다.
박차 마시는 법
1. 박차의 양 : 세 모금 반 정도로 나누어 마신다.
2. 한 사람이 한 잔씩 마신다.
3. 마시는 방법 : 1) 여러 모금으로 나눠 마셔도 상관없다.
2) 마지막의 반 모금 정도는 소리를 내며 깨끗이 마신다.
( 팽주에게 차가 맛있어 전부 다 마셨다는 의미와 다완 감상 시 찻물이
남아 있으면 다다미에 찻물등이 흘리는 것을 방지하기 위해서)
고이 차 데마에
0. 진하게 풀어진 농차를 다른 손님들과 함께 하나의 잔으로 나눠 마신다.
0. 끝에 앉은 손님까지 식지 않고 맛있게 마실 수 있게 배려해 주는 마음이 중요하다.
0. 차이레에서 차샤꾸로 두 번 정도 떠 넣고 차이레를 들어 인원 수 만큼
차를 넣는다. (걸죽한 죽 상태)
1. 정객에게 고이차 다완이 나온다.
2. 오른손으로 다완을 들어 옮겨 차객과 사이에 놓는다.
3. 모든 손님과 같이 팽주에게 절을 한다.
4. 다완을 오른손으로 들어 왼손에 올리고 감사의 마음을 담아 가볍게
절을 한다.
5. 양손으로 다완을 들고 왼쪽으로 두 번 돌려 세 번 나눠 마신다.
6. 입술이 닿은 부위를 정면이 되도록 하여 미리 적셔 두었던 차킨을 품에서 꺼낸다.(팽주가 차킨을 준비해둔 경우 차킨오토시에서 꺼내 닦는다.)
7. 농차가 묻은 부위를 차킨으로 좌에서 우로, 우에서 좌로, 다시 좌에서
우로, 차킨을 접어 가며 닦는다.
8. 차킨을 안쪽으로 접어 전용용기에 넣어 품에 넣는다.
① 주인이 차킨오토시를 준비해둔 경우는 주인 것을 쓴다.
② 사용한 차킨을 접어 차킨오토시에 넣은 다음 차객에게 넘긴다.
9. 오른손으로 다완을 든다.
10. 다완을 시계 반대 방향으로 두 번 돌려 정면이 오게 한다.
11. 정객과 차객이 마주 보고 앉아 차객에게 다완을 건네준다.
12. 다완을 건네주고 받고 정객과 차객은 정면을 향하여 한번 절을 한다.
이때 정객은 무릎 앞에 손을 놓고 차객은 다완을 들고 절을 한다.
13. 정객과 같은 방법으로 차객도 고이차를 마신다.
13주 정리
다구 (하이 켄) 배견법
다완 감상법
1. 기본적으로 고이차, 우스차 다완 동일.
2. 감상 방법
① 다완 전체의 모습 감상
② 유약을 칠한 방법 등을 감상
③ 그림이 있는 경우 그림 감상
④ 굽 감상(유약. 높낮이. 형태 등)
다완 감상
1. 양손을 무릎 앞에 놓고 다완의 형태 모양 등을 감상한다.
(앞 편 다다미에 다완을 놓는다.)
2. 오른 손으로 다완을 가져 온다.
(왼손은 왼 무릎 위에 놓는다.)
3. ①양손으로 다완을 들고 양팔꿈치는 무릎위에 붙여 놓는다.
(절대 허리를 펴지 않는다. 물건을 소중히 다루는 마음가짐이다.)
② 몸을 굽히고 세세한 부분까지 감상한다.
4. ① 유약을 바르지 않은 부분에 손이 닿지 않게 한다.
②굽을 감상한다.
5. ① 다다미 밖으로 다완을 되돌려 놓는다.
② 다시 한 번 다완 전체를 감상한다.
6. 오른손으로 다완을 들어 차객에게 보낸다.
(왼손은 무릎 위에 올려 놓은 자세)
고이 차의 차 도구들
1. 차이레, 차샤꾸, 시후쿠가 있으며 세 가지 함께 나온다.
2. 하나씩 감상하고 순서대로 차객에게 보낸다.
3. 차이레는 뚜껑과 뚜껑의 뒤까지 감상한다.
차이레
1. 오른손으로 차이레를 집어서 다다미 테두리 너머에 정면을 둔다.
(다완의 배견과 같이 한다.)
2. 양손을 무릎 앞에 놓고 우선 전체적인 모습을 감상한다.
(허리를 구부려서 감상한다.)
3. 왼손으로 가볍게 바치고 뚜껑을 연다.
4. ① 양 팔꿈치를 무릎위에 올려놓고 몸을 굽힌다.
②뚜껑의 형태와 뚜껑의 뒷부분 양손으로 잡고 감상한다.
5. 차이레의 오른쪽으로 뚜껑을 내려놓는다.
6. 왼손으로 옆을 바치면서 차이레의 세부를 감상한다.
7. ① 차이레를 다다미에 놓고 뚜껑을 닫는다.
② 다시 한 번 차이레 전체의 모습을 감상한다.
8. 오른손으로 차이레를 들어 차객에게 보낸다.
9. 오른손으로 차샤쿠를 들어 정면에 놓고 감상한다.(끝자락을 잡는다.)
10. 오른손으로 차샤쿠를 들어 차객에게 보낸다.
11. 오른손으로 시후쿠를 들어 정면에 놓는다.
12. 양손을 무릎 앞에 놓고 우선 전체적인 시후쿠의 모습을 감상한다.
13. 시후쿠는 오른손으로 들고 와서 두 손으로 감싸 쥐고 감상한다.
(잡아당기거나, 손가락으로 찌르는 행위, 실올을 빼는 행위 등은 절대 금지)
14. 다다미 바깥쪽으로 시후쿠를 놓고 다시 한 번 전체적으로 감상한다.
15. 오른손으로 시후쿠를 들어 차객에게 보낸다.
박차에 사용되는 차 도구류 감상
1. 나츠메 : 우스 차키 → 몸체와 뚜껑에 아름다운 그림이 그려져 있다.
이음새의 무늬를 잘 맞춰서 차객에게 보내야 한다.
2. 차샤쿠 : 말차 수저 → 옛날 일본 전통가옥에서 나온 대나무로 만든다.
나츠메 감상
1. 오른손으로 나츠메를 집어 다다미 가장자리 너머에 정면으로 놓는다.
2. 양 손을 무릎 앞에 놓고 나츠메의 전체적인 모습을 감상한다.
3. 왼손으로 나츠메를 가볍게 잡고 오른손으로 뚜껑을 연다.
4.양 팔꿈치를 무릎위에 놓고 몸을 숙여 양손으로 뚜껑의 형태와 뒤부분을 감상한다.
5. 나츠메의 몸체 옆 오른쪽에 뚜껑을 내려놓는다.
6. 오른손으로 몸체 부분을 잡은 다음 두 손으로 들고 세부를 감상한다.
(나츠메를 흔들면 안 된다. 차샤쿠로 차를 떠 낸 흔적도 감상 부분이다.)
7.몸통부분을 내려놓고 뚜껑을 덮은후에 다시 한번 나츠메 전체를 감상한다.
8. 오른손으로 나츠메를 들어 차객 쪽으로 보낸다.
9. 오른손으로 차샤쿠의 끝자락을 잡아 정면에 놓는다.
10. 먼저 차샤쿠의 전체적인 모습을 감상한다.
11. 차샤쿠의 아래 부분을 오른손으로 잡고 왼손 위에 가볍게 올려놓고
정면을 감상한다.
12. 아래 부분을 잡은 채 나카부시(中節)와 가이사키, 뒷부분 등 세세한
부분까지 감상한다.
13. 다다미 가장자리 바깥쪽으로 되돌려 놓고 다시 차샤쿠의 전체적인
모습을 감상한다.
14. 오른손으로 차샤쿠를 집어 나츠메의 옆에 둔다.
箱書(핫꼬바퀴)
1. 중요한 도구에는 이름이 붙는다.
2. 차샤쿠 이름은 차샤쿠 통에 적혀 있다.
3. 이것이 감상을 위해 나오는 경우도 있다.
4. 묵필에 손이 닿지 않도록 주의하며 대나무 부분을 잡고 감상한다.
어느 대학의 일본차 과제의 교재 일부의 필기 내용이다.