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카테킨 류 (Catechins)의 특징과 효능

긴 봄 2014. 1. 2. 08:48

 

카테킨 류 (Catechins)의 특징과 효능

 

1. 특징

 차에 들어 있는 폴리페놀로서 프라보노이드류에 속하며 타닌, 폴리페놀, 카테킨 류로 분리된다.

 쓰고 떫은맛이며 차의 색에도 관여한다.

 햇빛을 많이 받을수록 함량이 증가한다.

 페놀성 수산기에 의해 여러 가지 물질과 쉽게 결합하는 결합성과 강한 환원성을 가지고 있다.

 수렴, 살균, 해독 등의 생리작용을 한다.

 폴리페놀의 산화효소에 의해 축합형 폴리페놀과 홍차색소로 변환 한다 : 데아루비긴과 데아플라빈으로 변환

 카테킨은 화학구조식에 의해 14가지로 분류된다.

 수용성으로 물 온도 90이상의 고온에서만 용출된다.

 현재 70여종이 분리되어 구조가 밝혀졌다.

 

2. 종류

 에피카테킨(Eplcatechin) : EC 10%를 차지하고 있으며 유리형 카테킨으로 온화한 쓴맛을 낸다.

 에피카테킨갈레이트(Epicatechin gallate) : ECG 10%를 차지하며 에스테르형 카테킨으로 쓰고 떫은맛을 낸다.

 에피갈로카테친(Epigallocatechin) : EGC 30%를 차지하며 유리형 카테킨이며 온화하고 쓴맛을 낸다.

 에피갈로카테킨갈레이트(Epigallocatechin gallate) : EGCG dir 50%를 차지하며 에스테르형 카테킨으로 쓰고 떫은맛을 낸다.

 

3. 함유량

 일조량의 영향이 크다.

 건조된 찻잎의 약 10~18%정도로 녹차 가용성분의 70~80%차지

 찻잎을 늦게 딸수록 함량이 높다.

 봄에 만든 차보다 여름에 만든 차에 카테킨 함량이 높다.

 차광재배한 차에는 함량이 낮다. (옥로차는 낮다.)

 녹차용 품종(10~18%)보다 홍차용 품종(20~25%)의 함량이 높다.

 우롱차, 홍차, 흑차와 같은 발효차의 카테킨 함량은 낮다.

 보이차처럼 퇴적 발효시킨 경우 산화 중합되어 카테킨의 함량은 더욱 적어진다.

 

4. 생리 활성 효능

 

1) 항산화 작용, 노화방지 효과

 카테킨은 항산화성을 가진 폴리페놀성 화합물로 과산화지질의 생성을 억제하는 생체의 기능조절 물질

 인체 내 지질의 과산화로 순환기 장애, 노화촉진, 암유발 등을 야기 할 수 있으나 카테킨의 산화 억제 작용으로 지질의 자동산화과정에서 생성되는 free radical에 수소원자를 공급하여 지질의 자동산화반응을 지연시키는 작용을 함

 과산화 과정에서 생성될 수 있는 발암성 물질의 생성을 억제하거나 발암 과정에 관여하는 free radical을 제거한다.

 노화는 활성산소가 지질과 결합한 과산화지질의 작용으로 세포막 손상으로 일어나는 현상이다.

 활성 산소란 환경오염, 화학물질, 자외선, 혈액순환 장애, SOD의 약화와 과식, 과음, 흡연, 스트레스, 과도한 운동등에 의해 생성

생체 조직을 공격하여 세포 손상력이 큰 유해산소로 호흡산소의 2%정도가 활성 산소가 된다.

세포막, DNA, 지방질과 쉽게 결합하여 산화작용을 일으키고 지방과 반응 과산화 지질로 산화되어 몸에 축적된다.

 SOD란 인체내에서 생성하는 항산화제로 어린 나이에는 활발히 생성되나 45세 이 후에는 생성 기능이 현저히 저하된다. 인체 외부에서 항상화 식품으로 섭취 보충해야 한다.

 카테킨이 과산화 지질의 생성을 억제하여 노화 지연 및 항산화력을 높여 준다.

 카테킨의 항산화 작용은 비타민C10배 비타민E20배 강함

 

2) 암 예방 효과

 카테킨의 EGCG는 각종 암세포에 대한 증식이 억제되고 암세포가 사멸하여 발생과 진행이 억제된다는 보고

 암세포가 정상세포에 전이되기 위해 필요한 단백질 분해효소인 우로키나제(urokinase)의 작용을 

 녹차의 EGCG가 억제 암세포의 확산을 막고 크기를 감소시키는 효과

 암세포의 아포톱시스(appotosis : 세포 자살)를 유도하여 발암성 인자의 활성을 저지시키는 예방 효과가 있다.

 정상세포가 암세포로 이행하는 것을 방지하고 암 예방과 돌연변이 억제 작용을 한다.

 

3) 혈당 상승 억제 효과

 전분을 포도당으로 분해하는 효소인 아밀라제등의 활성을 억제

 당질의 소화 흡수를 지연시켜 포도당이 혈액 속으로 흡수되는 것을 늦춰 혈당의 급상승을 억제 효과

 

4) 혈압 상승억제 효과, 콜레스테롤 상승억제 효과

 혈중 콜레스테롤과 지질을 제거하여 혈액순환을 원활하게하고 혈압을 낮추는 역할을 한다.

 혈압 상승 효소의 활성을 억제하고 항산화성을 가지고 있어 활성산소에 의한 혈관 손상을 방지하여 

고혈압과 심장병에 효과적

 혈액중 저밀도 콜레스테롤의 함량을 낮추고 고밀도 콜레스테롤의 함량을 증가시켜 콜레스테롤의 

균형을 맞춰준다.

 차의 여러 성분과 어울려 상호 작용하여 항산화 작용과 혈관의 노화를 방지하며 식이섬유와 

콜레스테롤을 체외로 배출하는 역할도 한다.

 차의 여러 성분들과 작용하여 콜레스테롤 수치를 건강수치로 유지토록 하여 동맥경화를 

예방하는 효과를 나타낸다.

 콜레스테롤의 종류 : 혈액 속에 녹아 있는 지방의 총량을 말하며 중성지방, 인지질

고밀도콜레스테롤(HDL), 저밀도콜레스테롤(LDL)등이 포함되어 있다.

총콜레스테롤이란 HDLLDL의 합에다 중성지방 총량의 1/5을 더한 값과 비슷(200 mg/dl 이하가 바람직) 동맥경화와 관련 있는 것은 HDLLDL이다


 LDL(저밀도지질단백질 : low density lipoprotein)

- LDL 콜레스테롤은 혈중 총콜레스테롤의 3/4을 차지

- 간에서 세포로 콜레스테롤을 운반

- 신체 요구량보다 많을 경우 혈관 벽에 부착 동맥경화를 유발

- 130 mg/dl 이하가 바람직


 HDL(고밀도지질단백질 : high density lipoprotein)

- 세포에서 간으로 콜레스테롤을 운반하여 콜레스테롤을 대사케 하는 청소부 역할

- 많으면 혈관 등에서 저밀도콜레스테롤을 제거

- 혈관벽을 청소하여 동맥경화 등을 방지.

- 45 mg/dl 이상이 바람직


 동맥 경화 예방을 위한 식사원칙

- 버터, 고기 등의 포화지방산의 섭취를 줄인다.

- 식물성, 생선 기름 등 불포화지방산의 섭취를 늘린다.

- 식이섬유의 섭취를 늘인다.

- 비타민 E의 섭취를 늘인다.


 포화지방산 : 실온에서 고체 상태를 유지하는 지방(동물성지방)

 불포화지방산 : 실온에서 액체 상태를 유지 (식물성, 생선기름)

 EGCG 투여 결과 HDL은 증가 LDL는 개선되는 효과를 보임


5. 해독 및 항균 항바이러스