최고의 유기농차를 만드는 대한민국 스타팜 변산제다의
긴봄의 군산 엘림식품 酒粕(주박) 장아찌 이야기
전북농업기술원의 강소농 농특산물 사이버홍보단의 마지막 농가 취재를
울외, 무, 오이,배추, 여주, 토종울외 등을
주박 장아찌로 만드는 군산 엘림식품을 다녀 왔습니다.
날씨가 갑자기 추워져 미쳐 수확하지 못한 농산물과
김장배추 수확 및 판매 때문에 많은 회원들이 참석치 못했다.
귀농 8년차의 조창원 대표님
고향으로 귀농하여 토종 울외만 재배하고 나머지는 계약재배를 한단다.
판매를 총괄하시는 정명자 대표님
5년이상 숙성시켜 판매하는 배추 주박장아찌입니다.
酒粕이란 청주, 정종 등 쌀로 빚는 술을 담그고 남은 것을 주정 주정박 술지게미라고 함
8년 숙성된 토종 울외 주박 장아찌 거의 민속약 수준이라네요.
주박 장아찌란? 노지에서 생산한 우리농산물을 천일염에 염장 한 후 주박을 원료로 하여 자연발효 숙성시킨
전통 명품 주박장아찌로 세월이 갈수록 더욱 깊은 색과 깊은 맛으로 바뀐다 합니다.
3년이상 숙성시켜 판매하는 오이 주박장아찌입니다.
주요 성분 및 함량 : 울외 무 오이 배추 여주 토종울외( 국산)80% 주박10% 백설탕 7% 천일염3%와
뉴슈가 사카린 알콜은 절대 넣지 않는답니다.
450일 이상 숙성시키는 울외 주박장아찌입니다.
주박 장아찌 맛있게 먹는 조리법 :
1. 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
2.얇게 썰어서 생선회 삼겹살 보쌈 수육 등에 겹들여 먹습니다.
3.매실원액 통깨 등과 양념하여 밑반찬으로 드시면 맛있습니다.
4.김밥 비빔밥 볶음밥 샐러드 날치알쌈 야채빵 등에 넣어 드세요.
5.녹차나 홍차스케(냉수)에 주박장아찌를 올려 드시면 별미입니다.
3년 이상 숙성시킨 무 주박장아찌
보관방법 : 씻은 주박장아찌는 냉장 보관하고 주박이 묻어 있는 장아찌는
햇볕이 닿지 않는 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.
2년 이상 숙성시킨 여주 주박장아찌
맛보다 품질이 우선이며 숙성은 세월입니다.
육류 생고기 생선회와 같이 드시면 별미이답니다.
이렇게 엘림식품은 최고의 주박장아찌를 만들기 위해 식약동원 신념으로
오늘도 연구 개발을 계속하며 가족정신으로 소비자분들을 모신다고 합니다.
우리 농민들은 이렇게 국민의 먹거리를 위해 각자 위치에서 열심히노력하는데
자격없는 청와대 노망한 공주 할매는 왜 #하야_안_하냐?
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