긴봄의 차 이야기/ 우롱차 변산오룡

청차 삼수기

긴 봄 2008. 8. 8. 21:25

7일 밤 9시 부터 가수면의 최면 모드로 돌입.

1분 내지 길어야 4분 정도인 요청을 실시하기 위해

60~70분씩 정치한 찻잎을 살청기에 넣고 요청을 한다.

턱에 걸려 떨어지는 횟수를 1회전으로 계산하여 요청회전수를 계산한다.

완전 날샘 살청하고 유념한 후 가마솥에서 1차 홍배 후 탄량실시.

차밭에 올라가 예취작업 실시.(2시간 작업: 1회 사용량을 욕심이 발동 2회량 주입)

샤워 후 작업장에서 가마솥의 온도를 높여 2차 홍배 실시 후 다시 탄량.

식사 후 차밭으로 가 채엽실시( 2시간여)

다시 가마솥에 홍배 실시 후 탄량 실시 다시 채엽 작업.

샤워 후 다시 홍배 실시 가마솥 불을 끄고 잔열로 건조 계속 실시.

식사 후 탄량 실시.

오후 자격증 시험 실기 실습을 위해 농업기술센터로 출석

오후 5시 30분 귀가 홍배 실시 후 탄량.

예취기 작업 후 석식 그리고 어제 오후 찻잎과 오늘 오전 찻잎을 살청기에서 요청 실시.

2g의 찻잎을 가지고 품평실시

1회 물 50cc 온도 65~85도까지의 물로 6회까지 침출하여 평가 작업.

탕색 1회부터 6회까지 온도에 상관치 않고 변함없이 등황색으로 우려진다.

맛 감미로운 단맛이 변함없이 은은하게 우러난다.

향 사과향과 장미향 비슷하게 화향이 난다.

1,2차 청차에서는 나던 쇤맛이 느껴지지 않는다.

그 원인은 하나. 홍배 후 오랜 시간 탄량을 실시한 결과.

하나. 유념에서 강유념을 하지 않고 약유념만 실시(경단나식의 손 유념) 한 결과.

하나. 비교적 높은 온도에서 홍배를 실시한 결과.

이걸로 청차의 쇤맛을 없앨 수 있으면 좋겠다.

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