차마심서/맛난 것.버섯류

참깨와 벌꿀

긴 봄 2013. 7. 29. 21:43

 

참깨와 꿀벌

참깨가 막바지를 향해 숨가쁘게 달려가고 있다.

참기름을 짜는 원료로 불포화지방산이라고 하여

조미식품보다는 건강 식품군에 속한다.

 

어릴 적 기억에는 참깨꿀을 많이 떴다.

은은한 향에 맛도 가장 부드러웠다 생각된다.

한사발씩 꿀을 먹던 추억은

이제는 유기농 참깨 밭이 귀하여

꿈도 꾸지못하고

맘 놓고 참깨꿀을 먹지 않는다.

 

제발 꿀벌이 사라지면 인간도 사라진다는 생각을 가지고

개화기만이라도 방제를 자제해 주면

최소한의 지속 가능한 농법이 될텐데

 

http://www.nogchada.com

 

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